8
July2014

Yayasan Pendidikan Internal Audit

logo4Gagasan awal berdirinya Yayasan Pendidikan Internal Audit ini dicetus pertama kali oleh Pengurus Forum Komunikasi Satuan Pengawas Intern Badan Usaha Milik Negara/Badan Usaha Milik Daerah (FKSPI BUMN/BUMD) periode 1992-1995, yaitu; Hiro Tugiman (Ketua Umum), Soedar Kendarto (Sekretaris Umum), FX Sriharto (Ketua IV), dan Darwis A. Rahman (Bendahara).

Pada bulan Pebruari 1994 gagasan tersebut di sampaikan kepada Bapak Soedarjono Kepala BPKP selaku Pembina FKSPI BUMN/BUMD dan Bapak Martiono Dirjen Pembinaan BUMN Departemen Keuangan, gagasan tersebut di sambut baik yang kemudian diteruskan kepada lima Direksi BUMN, yaitu: Setyanto P. Santosa (Dirut PT. TELKOM), Ridwan Fatarudin (Dirut PT Merpati Nusantara Airlines), Sjaiful Amir (Dirkeu PT. Pupuk Sriwijaya), Ida Bagus Putu Sarga (Dirut PT. Jasa Raharja), Achmad Subianto (Deputi Ketua BPIS).

Selanjutnya pada kesempatan Musyawarah Kerja FKSPI BUMN/BUMD tahun 1994 di Ujung Pandang (Makassar) yang diselenggarakan tanggal 24 dan 25 Mei 1994 dan dihadiri oleh pejabat yang mewakili Direktur Jenderal Pembinaan BUMN Departemen Keuangan RI, Bapak Drs. Soedarjono secara resmi mengumumkan akan berdiri Yayasan yang bergerak di bidang pendidikan dan pelatihan internal audit. Untuk menindak lanjuti hal tersebut Badan Pengurus FKSPI BUMN/BUMD membentuk Tim Persiapan Pendirian Yayasan dengan tugas pokok menyusun Anggaran Dasar dan menyelesaikan tugas-tugas yang berkaitan dengan legalitasnya. Dan tepat pada tanggal 17 April 1995, Yayasan pendidikan Internal Audit resmi didirikan.

Yang melatar belakangi gagasan pendirian Yayasan Pendidikan Internal Audit adalah:
Desakan kebutuhan pada saat itu, tepatnya pada tahun 1994 FKSPI BUMN/BUMD mengalami kesulitan untuk meningkatkan kemampuan dan mutu para anggotanya karena tidak adanya lembaga pendidikan dan pelatihan internal audit di Indonesia yang menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan secara konsisten, berkesinambungan dan terjadwal. Belum adanya standar kerja para auditor di Indonesia.

Kami mengucapkan terimakasih kepada ayasan Pendidikan Internal Audit yang telah mempercayakan kepada kami untuk membantu mengkampanyekan promo Email marketingnya melalui Docoblast.

Leave a Reply